麺屋 裕 - 貝塩つけそば -
おそらく現在販売中止
いつの間にか新メニューが追加されていることを知り、さっそく向かって食べてみた。
麺はかつてあったひろんちゅつけ麺と同じ麺。強い歯ごたえとほのかな鹹味、小麦の香りがする。
スープはもともとメニューにあった貝塩そばのスープを濃くしたもののようで、オイリーで麺とそこそこ絡む。あまり薄めていない分鹹味が強く豚臭さのようなものも感じる。貝の風味はそれほど感じないが、貝のうま味はしっかりあってなかなかうまい。見た目あっさりなのかと思うと、わりとオイリーでしっかりした味なんで京都っぽい濃いラーメンを普段食べている人でも満足できるはず。
チャーシューが依然と比べてレア感が強くなった。自分はこっちの方が好み。はごたえと柔らかさが増して非常においしい。このチャーシューなら次はチャーシュー増しを頼んでもいいかなって思うほど。
最近は〆ご飯を付けるのが好きなんで、裕と言えばのおじやご飯も追加で頼んだ。チャーシューがうまくなってもはや最強である。
ちなみによく見えないが卵がチャーシューの下に埋もれている。これにスープをかけていただくのだ。
かなり完成度の高い新メニューだった。
個人的にはまたひろんちゅつけ麺やってほしいな。